Portada » Extremadura ya ha recibido casi 140 de los 270 millones del fondo covid
Extremadura

Extremadura ya ha recibido casi 140 de los 270 millones del fondo covid

Realización de pruebas PCR en una carpa junto al hospital Perpetuo Socorro de Badajoz. / HOY

En el reparto entre regiones el Gobierno pondera la población, pruebas PCR realizadas, datos de hospitalización e ingresos en UCI

Extremadura recibirá alrededor de 270 millones de euros procedentes de los cuatro tramos del Fondo Covid puesto en marcha por el Gobierno central, de los que la región ya ha recibido casi 140 millones de euros.

Dicho importe global ha sido apuntado por el secretario general de Presupuestos y Financiación de la Junta de ExtremaduraIsidoro Novas, durante su comparecencia en la Comisión de Hacienda de la Asamblea.

A preguntas del diputado popular Luis Alfonso Hernández Carrón, sobre el reparto de los 6.000 millones correspondientes al primer tramo -de los cuatro- del Fondo Covid del Gobierno para las comunidades autónomas, Novas ha recordado a Extremadura le corresponden 96 millones de euros, un dinero que «ya ha llegado».

Este primer tramo tiene en cuenta el impacto del virus en las comunidades, de manera que en la distribución computan los ingresos en UCI (30 %), los pacientes hospitalizados (25 %), las PCR totales realizadas (10 %) y la población protegida equivalente (35 %), atendiendo a cifras de hasta el 30 de abril.

Los 96 millones de euros recibidos por Extremadura de este primer tramo salen de la suma de los importes asignados a dichos cuatro criterios: población protegida (49,3 millones de euros), pruebas PCR realizadas (8,8 millones de euros), datos de hospitalización (20,2 millones de euros) y atención UCI (18 millones de euros).

El segundo tramo del fondo, que alcanzará los 3.000 millones, también atiende a los mismos criterios sanitarios, aunque con distintas ponderaciones: UCI (25 %), pacientes hospitalizados (20 %), pruebas PCR realizadas (10 %) y población protegida equivalente (45 %).

A este respecto, Novas ha anunciado que Extremadura recibirá 31,7 millones de euros correspondientes al indicador de población protegida, mientras que el importe de los tres restantes indicadores de este segundo tramo se conocerán próximamente. No obstante, Novas ha estimado que el importe de estas tres oscilará en torno a los 20 millones de euros.

El tercer tramo está asociado a la educación con 2.000 millones de euros para el conjunto de las regiones, y de los que Extremadura ha recibido 43,3 millones de euros, un importe económico que ya ha recibido la Tesorería de la Junta de Extremadura.

Finalmente, el cuarto tramo de los fondos, dotado en su conjunto con 5.000 millones de euros, está destinado a compensar los menores ingresos por la reducción de la actividad económica y por el impacto el transporte público.

La previsión para Extremadura, según ha apuntado Novas, es recibir 78 millones de euros.

Hernández Carrón ha explicado que, de los 6.000 millones de euros del primer tramo, a Extremadura le han correspondido 96 millones de euros, lo que suponen 90,3 euros por ciudadano extremeño, frente a una media nacional per cápita de 126,5 euros.

«No es razonable, ni suficiente ni equitativo, pues sus criterios de reparto son meramente sanitarios, lo que perjudican a Extremadura», ha manifestado el diputado del PP, quien, además, ha agregado que, desde el punto de vista poblacional, también perjudican a la región.

A su juicio, estos insuficientes fondos para Extremadura tienen su origen en «una mala defensa» de los intereses de la región por parte del Gobierno regional.

----